Comidas rituales de tipo religioso en el ámbito rural leonés

  • Comidas rituales de tipo religioso en el ámbito rural leonés

Establecidas por sus propios estatutos, las cofradías celebran determinadas comidas rituales en las fiestas religiosas de sus santos patronos. De tales comidas —vigiladas y, a veces, prohibidas por la autoridad eclesiástica— contamos con datos significativos. La presencia en ellas del vino y el pan las conecta, de algún modo, con alimentos emblemáticos de la última cena, como banquete fundacional del cristianismo.

Autor
Puerto, José Luis, Capítulo, La labor científica y cultural del profesor Alonso Ponga
Editorial
Ediciones Universidad de Valladolid : Fundación Centro Etnográfico ''Joaquín Díaz''
Lugar de publicación
Valladolid
Fecha de publicación
2021
Editor / Compilador
Díaz, Joaquín; Rodríguez Becerray, Salvador; Panero García, M.ª Pilar (eds.)
Páginas totales
984
Tamaño
24 cm
Páginas
149-166
ISBN
978-84-1320-117-7
Dirección del ejemplar (enlace PDF)