La industria harinera en la provincia de León durante el franquismo: la fábrica de harinas «Marina Luz» de Gordoncillo

  • La industria harinera en la provincia de León durante el franquismo: la fábrica de harinas «Marina Luz» de Gordoncillo
El cultivo del cereal y su transformación industrial en harina constituyen aspectos básicos para la alimentación humana, máxime en condiciones difíciles. En el contexto de la Guerra Civil española surge una pequeña factoría (1936) en la localidad de Gordoncillo y se desarrolla durante la dura posguerra caracterizada por la autarquía económica. En los años sesenta sufre la fuerte crisis del sector harinero español, ante la que sucumbe. El estudio de la fábrica de harinas «Marina Luz», situada en la comarca de Tierra de Campos, provincia de León, nos sirve para comprender la evolución del sector harinero durante la dictadura franquista.
Autor
Revilla Casado, Javier, Artículo,
Editorial
Universidad de León
Lugar de publicación
León
Fecha de publicación
2008
Revista en la que se publica
Estudios Humanísticos. Historia
Número (revista)
7
Páginas
313-346
e-ISSN
2444-0248
ISSN
1696-0300
Dirección del ejemplar (enlace PDF)