Estudio del modelo de explotación de las ganaderías de lidia en la provincia de Salamanca

Se ha realizado una encuesta a ganaderos de lidia de la provincia de Salamanca, con objeto de definir el sistema de explotación de este tipo de ganado. La base territorial, donde se encuentran las explotaciones encuestadas es de aproximadamente 800 ha, muy parceladas para facilitar el difícil manejo de los animales de lidia. Cada nodriza soporta aproximadamente otros tres animales, con fertilidad media del 70% al destete. Se han encontrado 11 encastes, predominando Parladé sobre el resto. Los ganaderos seleccionan generalmente los sementales en función de su genealogía, tipo del animal, y finalmente comportamiento en la tienta, mientras que para las hembras el comportamiento es la base de la selección. En cuanto a la alimentación, la de las hembras está basada en pastos y forrajes mientras que la de los machos se basa en concentrados, especialmente en el período de preparación de los toros (a partir de utreros), en espacios reducidos de una carga ganadera muy alta (tres toros por hectárea). La mayoría de los ganaderos (75%) opinan que la alimentación influye en el aspecto externo y el comportamiento. Así mismo que una alimentación rica en fibra en el período de erales favorece el crecimiento de los pitones. Desde el punto de vista sanitario, la mayoría de las explotaciones desparasita y vacuna habitualmente. En esta primera aproximación al sector, hemos podido comprobar la existencia de algunos problemas asociados a la ganadería de lidia, como por ejemplo los que aparecen en pitones, las caídas, etc., y su relación con la alimentación, que deben ser objeto de futuras investigaciones. Estos datos son susceptibles de cambio cuando se completen las encuestas a la totalidad de los ganaderos

Autor
Martín García, J.M. et al., Artículo,
Editorial
Diputación de Salamanca
Lugar de publicación
Salamanca
Fecha de publicación
2000
Revista en la que se publica
Revista de Estudios
Número (revista)
44
Páginas
67-81
ISSN
0212-7105
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